Se proclama campeón nacional de raquetbol el chihuahuense Rodrigo Montoya

Representará a México en Juegos Centroamericanos y Panamericanos en 2023

La estrella Chihuahuense en el raquetbol, Rodrigo Montoya se proclamó campeón nacional esta tarde tras vencer en la final a un aguerrido Eduardo Portillo de San Luis Potosí 3 set a 1, con esto, el del estado grande formará parte de los atletas que formarán la selección mexicana que participará en los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe, así como en Panamericanos, ambas justas se jugarán este año.

Un primer set muy parejo, las cosas se veían cuesta arriba para el local, se fue abajo en el marcador rápidamente, algo de lo que no se pudo recuperar, a pesar de un gran esfuerzo que terminó llevando el set empatado hasta el final, finalmente, fue un joven con una condición física impecable, Lalo Portillo se llevó el primer capítulo 9-11 y Montoya tendría que venir de atrás para completar la hazaña.

Los dos mejores de la justa demostraron el porqué llegaron a la final, ambos entregaron un segundo set electrizante, parejos de principio a fin, abajo de nueva en el marcador, Portillo se puso a un punto de llevarse el segundo, sin embargo, Rodrigo pudo remontar y se quedó con el set, esta vez con un marcador de 16-14.

Una gran batalla con dos de los referentes en el raquetbol en el mundo se vivió, en esta ocasión, Rodrigo se alejó en el marcador rápidamente, se fue arriba 7-2 en la primera parte del capítulo, finalmente el chihuahuense se llevó el set cómodamente 11 puntos por solo 6 del potosino, este segundo ya estaba abajo 2-1.

A un solo set de convertirse en campeón nacional, Montoya con toda su experiencia y talento atacó a Portillo con sus característicos servicios potentes y con un juego de estrategia que acercó al chihuahuense al título una vez más, Lalo se fue arriba al marcador, se quedó a 2 puntos de ganar el set, sin embargo, un espectacular regreso del chihuahuense concretó tu campeonato nacional en el Selectivo 2023, tras un parcial de 12-10.

Con esto, Rodrigo Montoya se convierte en el primer seleccionado nacional para las próximas justas internacionales, el raquetbol al no ser un deporte olímpico, los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile 2023 que se jugarán del 17 al 26 de noviembre en lo que será una posibilidad de medalla para la delegación azteca.

Otra oportunidad para chihuahuenses de convertirse en seleccionado para estas justas tendrán 4 atletas más que están instalados en las semifinales, se tratan de los sembrados número 1 en la International Racquetball Tour el ahora campeón nacional en singles Rodrigo Montoya junto a Javier Mar tratarán de conseguirlo por segundo ciclo consecutivo.

Otro de los del estado grande que alcanzaron esta instancia fue Juan Carlos Ramos junto al de San Luis Potosí, Emir Martínez y finalmente, el campeón del mundo a finales del año pasado en la ciudad de Guatemala, en el juvenil, hará pareja con el de Escobedo, Nuevo León, Erick Trujillo.

El apunte: Rodrigo Montoya aseguró su lugar en la selección mexicana de raquetbol.