Pierde Selección Mexicana de Basquetbol ante Montenegro; marcador queda 71-91

Este era el partido clave para la selección en la que se encuentra el chihuahuense Jorge Gutiérrez; este descalabro los obliga a vencer a los grandes favoritos, el selectivo de Lituania

La Selección Mexicana de Basquetbol sufrió una contundente derrota ante Montenegro en el primer encuentro de la fase de grupos por marcador final de 71-91, con el chihuahuense Jorge Gutiérrez sobre la duela, todo esto desde el Mall of Asia Arena en Filipinas, uno de los 3 países donde se está desarrollando la copa del mundo.

Este era el partido clave para los dirigidos por Omar Quintero, este descalabro los obliga a vencer a los grandes favoritos, el selectivo de Lituania para no despedirse de la justa mundial en primera fase, después tendrán que enfrentarse a Egipto, a quienes ya vencieron en pretemporada con dificultades, el panorama luce complicado para los “12 Guerreros”.

El partido comenzó parejo, México dio pelea durante todo el primer cuarto, pérdidas del cuadro europeo hicieron que los nuestros aprovecharan, Francisco “pako” Cruz y Fabián Jaimes se combinaron para 14 unidades, esto ayudó para que el parcial terminara con empate a 19, los balcánicos basaron su ofensiva en Nikola Vucevic, quien anotó 10 puntos en este periodo.

Con ajustes defensivos, el entrenador montenegrino optó por darle protagonismo a los jugadores suplentes, quienes sumaron 17 puntos, de los cuales 7 los hizo Bojan Dublevic, con 2 triples incluidos, pero fueron los rompimientos a mayor velocidad lo que no pudieron detener los nuestros y la detonante para que se pusieran 48-39 al medio tiempo.

El juego en la pintura iba a ser vital para México, para la segunda mitad intentaron regresar en el encuentro por esta vía, sin embargo, Montenegro continuó con los contragolpes que le dieron una ventaja de doble dígito a 10 minutos de que culminara el encuentro.

Los del viejo continente hicieron un último cuarto hermético, anularon a la ofensiva de México, quienes dieron su peor cuarto, con solo 13 unidades, así se consumó la derrota por 20 puntos, 71-91, con un solo partido disputado en la Copa del Mundo de la FIBA, los “12 Guerreros” están al borde de la eliminación.

El del estado grande, Jorge Gutiérrez estuvo durante 11 minutos con 41 segundos sobre la duela, en los cuales logró anotar 4 puntos y brindó una asistencia, el mejor antoador por México fue Joshua Ibarra con 13 unidades, por Montenegro fue el de los Bulls de Chicago, Nikola Vucevic, a quien nadie lo pudo detener e hizo 27 tantos, concretó doble-doble tras recuperar 10 tableros.

México se jugará la clasificación a la fase final este domingo cuando enfrenten a Lituania en punto de las 6:30 horas, el favorito del grupo, mientras que, Montenegro enfrentará a Egipto en su segundo encuentro de la primera fase.

El apunte: México obligado a ganar contra Lituania si quieren avanzar de fase de grupos.