Hermanos corredores rarámuri suben al podio del Ultra Trail Iturbide

Juana Ramírez gana la prueba de los 50K y su hermano Antonio es subcampeón en varonil

Mientras que la ultra maratonista rarámuri, Juana Ramírez se adjudicó la primera posición de la clasificación general individual en la rama femenil, su hermano Antonio Ramírez fue el subcampeón en la rama varonil dentro de las actividades de la competencia de los 50 kilómetros del Ultra Trail Iturbide 2023.

Ambos competidores, invitados de manera exprofeso para estar presentes en este evento, fueron protagonistas en sus grupos de participación entre el resto de los competidores que acudieron a las inmediaciones de la comunidad de Iturbide, Nuevo León.

En la rama femenil, Juanita Ramírez arribó a la meta en la primera posición, adjudicándose los 20 puntos de la clasificación del ranking, superando a la competidora Tania Medrano que se llevó la segunda posición y los 16 puntos y complementó el podio de ganadoras Jessica Hernández que tuvo 12 unidades.

Entre tanto, en la rama varonil, el internacional corredor de ultra distancia mexicano, Júpiter Carera fue el ganador absoluto llevándose los 20 puntos en disputa, en tanto que Antonio Ramírez fue el subcampeón en la competencia y con sus 16 unidades a la sumatoria personal, mientras que Luis Romero tuvo los 12 puntos por su tercer lugar.

Este evento forma parte de las actividades del Torneo México rumbo a Pikes Peak, en tanto que, de igual manera, los corredores acumulan puntos para el ranking tanto de la ITRA (International Trail Running Association) así como de la UTMB (Ultra Trail Mount Blanc).

Además de la prueba de los 50 kilómetros, también hubo actividad en las distancias cortas de los 18K y 30K, así como la distancia larga y extenuante de los 100K, que iniciaron en punto de las 5 de la mañana, y en donde los atletas tarahumaras chihuahuenses recorrieron los 50K en un terreno con dificultad técnica considerada como difícil.

En esta carrera, el desnivel positivo en todo el recorrido fue de 3,372 metros, en tanto que el punto mas alto por el que pasaron esta ubicado a 2,265 metros y el punto con menor altitud fue a 917 metros, lo que requirió de los participantes, un esfuerzo físico grande que puso a prueba su condición física y mental.

Una vez concluida su participación en este evento, los atletas ultra maratonistas rarámuri originarios del estado de Chihuahua, tendrán próximamente participación en los futuros eventos de largas distancias, entre los que se considera que estarán presentes en el Ultra Maratón de los Cañones que tendrá lugar en la comunidad de Guachochi y su imponente Barranca de La Sinforosa.

EL APUNTE

Acumulan los puntos para el ranking mundial de carreras de larga distancia en este 2023